山親爺@Black-Bearが、日々の活動と体験雑学を綴っていす。
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「東神楽のホーブ」北海道・上川管内
夏でも実をつける四季成り性品種でも気温が高いと
高品質のイチゴ栽培は難しく、適地は北海道など冷涼な地域に限られる。
その環境を生かし、国産夏イチゴの栽培、販売の先駆けとなったのが、
イチゴ販売・苗開発のホーブ(上川管内東神楽町)。
同社は夏場のイチゴ市場に目をつけ、1995年に四季成り性品種「ペチカ」を開発した。
それまでの品種と比べ食味も色も良いなどと評判を呼び、
国産イチゴのトップメーカーの地位を築いた。
現在は後継品種の「ペチカプライム」「ペチカサンタ」が主力で、
道内や東北などの約200軒の契約農家が栽培している。
6~11月にかけて、250~300㌧を生産し、大手菓子メーカーなどに販売している。
財務省貿易統計によると、2013年のイチゴ(生鮮)の輸入量は約3500㌧で、
同社の政場秀社長は「国産の生産が伸びれば、
さらに輸入に置き換えられる可能性がある」と指摘する。
伊達市農協「特産化へ手間惜しまず」
伊達市農協は、夏イチゴを地域の特産に育てようと、
昨年から本格栽培を始めた。
伊達市のイチゴ栽培を担うのは、東日本大震災で被災し、
宮城県亘理町から移住したイチゴ農家5戸。
市が建設したハウス24棟を買い取って生産している。
このほか、市が就農支援センターとして20棟を運営している。
栽培品種は、北広島市の種苗メーカー「ホクサン」が開発した「すずあかね」を採用した。
昨年は約30㌧を岩見沢市内のイチゴ卸に出荷したが、
質の良さが評価され、高値で取引されたという。
同農協いちご部会の鈴木秋衛さん(70)は「冬イチゴと比較すると、
1・7~1・8倍の価格がついた。夏イチゴは実も堅く、作りやすい」と話す。
ただ、夏イチゴ栽培は、冬と違いもある。 道内は冷涼とはいえ、
気温が高くなりすぎないよう遮光カーテンでこまめに調整したり、
冬では見られなかった害虫の発生に気をつけなければいけない。
さらに、あまり大きい実は業務用としての商品価値が落ちるため、
需要の高いサイズに粒をそろえるため、摘花もこまめにする必要があるという。
今年は3月中旬から苗を定植し、6月半ばからは出荷が始まる。
鈴木さんは「伊達の夏イチゴが市場で定着するにはここ1、2年が勝負。
質の良いものを作り、ブランドを確立したい」としている。
北海道新聞(経済部 須藤 幸恵 記者)
苫東で着工「11月にも出荷」
苫小牧市東部地域(苫東)に大規模なイチゴ栽培施設が着工され
6月4日に報道陣に公開された。
2㌶の施設を9月には完成させ、11月にも出荷する計画。
3年かけて計4㌶の栽培施設などを建設し、通年出荷を目指す。
北海道食産業総合振興機構(フード特区機構)が全面支援する。
事業主体は、農業生産法人こもろ布引いちご園(長野県小諸市)や
富士電機(東京)、清水建設(同)、北洋銀行、苫小牧信金などが出資して設立された
「苫東ファーム」(本社苫小牧市、倉本浩行社長)。
4月に1期工事として2㌶の軽量鉄骨フィルム温室の建設に着手。
木質チップボイラーや集出荷センターも建設する。
来年度は苗生産施設、2016年度にはさらに2㌶の温室とボイラーを建設し、
17年度には443㌧、販売額6億2千万円を目標にしている。
総事業費は約23億円。 農水省の「次世代施設園芸導入加速化支援事業」を活用する。
女性や高齢者、障害者を地元からパート従業員として
2㌶施設で40人か~70人雇用する予定。
こもろ布引いちご園の専務でもある倉本社長は「道内のイチゴ農家と競合しない、
ケーキなどに使う業務用イチゴを中心に通年生産販売を目指す」と話す。
一方、事業を支援するフード特区機構は、この事業を食関連産業が苫東に集積する
「大規模植物工場クラスター」の形成に向けた第一歩と位置付けている。
苫東工業団地では3月、プラントを設計・施工大手のJFEエンジニアリング(東京)が
トマトやベビーリーフの生産工場の建設に着手。
地元経済界からは、苫東が施設園芸の集積地になることへの期待が高まっている。
朝日新聞(深沢 博 記者)
「野菜生産工場 トマトも順調」2014年10月
苫小牧市の苫小牧東部工業基地(苫東)に建設された
Jファーム苫小牧(木村康一社長)の野菜生産工場で、
ベビーリーフに続き、トマトの収穫と出荷が本格的に始まった。
プラント設計・施工大手のJFEエンジニアリング(東京)が手がける
次世代農業技術「スマートアグリ」事業の国内代1号の野菜プラント。
今年3月に着工、8月に完成した。 ベビーリーフ(1㌶)は8月下旬に収穫を開始。
トマト(0・5㌶)はミニから大玉まで6種の出荷を10月初旬に初め、
道内のイトーヨーカ堂各店舗や苫小牧市の道の駅ウトナイ湖などで販売されている。
Jファーム苫小牧によると、ベビーリーフは1日5千~6千パックを生産。
トマトは初年度(来年3月まで)は約70㌧、その後は通年で150㌧の生産を目指すという。
木村社長は「ここまでよく健闘している。さらに鮮度の高いブランドトマトの生産、
ベビーリーフの収穫量向上をめざしている」意欲を示した。
「野菜工場で♨温泉掘り」2015年
苫小牧市の苫小牧東部工業基地(苫東)で大規模な温泉型野菜生産事業を展開する
プラント設計施工大手のJFEエンジニアリング(東京)が、
野菜工場敷地内で温泉を掘り始めた。
同社が1月30日発表した。
今年増設する野菜工場の熱源にする計画だ。
同社は次世代農業技術「スマートアグリ」事業の国内第一弾として
苫東用地3・8㌶を賃借。
すでに栽培棟2棟(計1・5㌶)とエネルギー棟などがあり、天然ガスエンジンで電力、熱、
CO2を生み出す同社独自のトリジェネレーションシステムでトマトとベビーリーフを生産。
昨年8月から道内のスーパーなどに販売している。
増設する栽培棟(約1㌶)は6月に着工、11月の完成を目指し、
高糖度トマトの栽培や栽培品種の多様化を目指す。
温泉は、地質調査の結果などから地下800~1千㍍まで掘れば30度前後の湯の湧出が
見込まれ、ヒートポンプで加熱し、温室の熱源にする。
従来の温風暖房機などによる熱供給などによる熱供給と比較して
約50%のコスト削減が見込まれるという。
同社は、ガスエンジンに加え、木質チップを使ったバイオマスボイラーの建設を進め、
今月にも完成する。
さらに温泉熱利用の実証を行うことについて同社は
「プラントが立地する地域で最も入手しやすい経済的な熱源を活用するモデルの
確立をはかりたい」としている。
野菜工場は、同社と札幌市の農業生産法人が共同出費した
「Jファーム苫小牧」が運営する。
苫東野菜工場「ボイラー試験開始」2月12日
プラント設計大手のJFEエンジニアリング(東京)が苫小牧市東部工場基地(苫東)で
展開する温室型野菜生産事業で、野菜工場に熱とCO2を供給する
バイオマスボイラーの実証試験が2月12日始まった。
月に約90㌧の建築廃材などから作られる木質チップを燃やし、
燃焼ガスを浄化してCO2と熱だけを野菜工場に供給する。
同社によると、バイオマスボイラーの燃焼ガスは不燃物が多いが、
同社はガスの浄化施設を独自で開発。
バイオマスボイラーから出るCO2を野菜栽培に使うのは国内で初めてだという。
同社は苫東に野菜栽培棟2棟をたて、天然ガスエンジンで電力、熱、CO2を生み出す
トリジェネレーションシステムでトマトとベビーリーフをすでに生産、出荷している。
1月には温泉の掘削も始めており、野菜工場が立地する地域で
最適なエネルギー源を使うプラントモデルの確立を目指している。
「苫東・野菜工場 海外視察相次ぐ」2015年3月3日
苫小牧市の苫小牧東部工業基地(苫東)で
プラント設計施工大手JFEエンジニアリング(東京)が展開する
温室型野菜生産工場に週末、視察が相次いだ。
2月28日、実業家に転身した大相撲の元横綱朝青龍のドルゴルスレン・ダグワドルジさん、
1日にはロシア・サハリン州政府の副首相らが訪れた。
元横綱は大相撲引退後、母国モンゴルでソバや小麦の栽培、
首都ウランバートル市でレストラン事業などを手がけているという。
一行は野菜工場を運営する「Jファーム苫小牧」の木村康一社長らの説明を受けながら
ベビーリーフとトマトの栽培温室を見学し、ミニトマトを試食。
元横綱は「これは野菜ではない。フルーツだ。あまり野菜を食べないモンゴルの人に
食べさせてあげたい」と笑顔で語った。
電力、熱、CO2を生み出す天然ガス発電施設や木質バイオマスボイラー、
温泉掘削の現場も視察。
元横綱は「自然再生エネルギーを使い、通年で安心安全な野菜を生産するシステムは
すばらしい」と語り、モンゴルでの野菜工場の展開に意欲を示した。
Jファーム苫小牧には国内外から視察が相次ぎ、
昨年8月の生産開始以来、約150団体1500人が訪れたという。
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夏でも実をつける四季成り性品種でも気温が高いと
高品質のイチゴ栽培は難しく、適地は北海道など冷涼な地域に限られる。
その環境を生かし、国産夏イチゴの栽培、販売の先駆けとなったのが、
イチゴ販売・苗開発のホーブ(上川管内東神楽町)。
同社は夏場のイチゴ市場に目をつけ、1995年に四季成り性品種「ペチカ」を開発した。
それまでの品種と比べ食味も色も良いなどと評判を呼び、
国産イチゴのトップメーカーの地位を築いた。
現在は後継品種の「ペチカプライム」「ペチカサンタ」が主力で、
道内や東北などの約200軒の契約農家が栽培している。
6~11月にかけて、250~300㌧を生産し、大手菓子メーカーなどに販売している。
財務省貿易統計によると、2013年のイチゴ(生鮮)の輸入量は約3500㌧で、
同社の政場秀社長は「国産の生産が伸びれば、
さらに輸入に置き換えられる可能性がある」と指摘する。
伊達市農協「特産化へ手間惜しまず」
伊達市農協は、夏イチゴを地域の特産に育てようと、
昨年から本格栽培を始めた。
伊達市のイチゴ栽培を担うのは、東日本大震災で被災し、
宮城県亘理町から移住したイチゴ農家5戸。
市が建設したハウス24棟を買い取って生産している。
このほか、市が就農支援センターとして20棟を運営している。
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昨年は約30㌧を岩見沢市内のイチゴ卸に出荷したが、
質の良さが評価され、高値で取引されたという。
同農協いちご部会の鈴木秋衛さん(70)は「冬イチゴと比較すると、
1・7~1・8倍の価格がついた。夏イチゴは実も堅く、作りやすい」と話す。
ただ、夏イチゴ栽培は、冬と違いもある。 道内は冷涼とはいえ、
気温が高くなりすぎないよう遮光カーテンでこまめに調整したり、
冬では見られなかった害虫の発生に気をつけなければいけない。
さらに、あまり大きい実は業務用としての商品価値が落ちるため、
需要の高いサイズに粒をそろえるため、摘花もこまめにする必要があるという。
今年は3月中旬から苗を定植し、6月半ばからは出荷が始まる。
鈴木さんは「伊達の夏イチゴが市場で定着するにはここ1、2年が勝負。
質の良いものを作り、ブランドを確立したい」としている。
北海道新聞(経済部 須藤 幸恵 記者)
苫東で着工「11月にも出荷」
苫小牧市東部地域(苫東)に大規模なイチゴ栽培施設が着工され
6月4日に報道陣に公開された。
2㌶の施設を9月には完成させ、11月にも出荷する計画。
3年かけて計4㌶の栽培施設などを建設し、通年出荷を目指す。
北海道食産業総合振興機構(フード特区機構)が全面支援する。
事業主体は、農業生産法人こもろ布引いちご園(長野県小諸市)や
富士電機(東京)、清水建設(同)、北洋銀行、苫小牧信金などが出資して設立された
「苫東ファーム」(本社苫小牧市、倉本浩行社長)。
4月に1期工事として2㌶の軽量鉄骨フィルム温室の建設に着手。
木質チップボイラーや集出荷センターも建設する。
来年度は苗生産施設、2016年度にはさらに2㌶の温室とボイラーを建設し、
17年度には443㌧、販売額6億2千万円を目標にしている。
総事業費は約23億円。 農水省の「次世代施設園芸導入加速化支援事業」を活用する。
女性や高齢者、障害者を地元からパート従業員として
2㌶施設で40人か~70人雇用する予定。
こもろ布引いちご園の専務でもある倉本社長は「道内のイチゴ農家と競合しない、
ケーキなどに使う業務用イチゴを中心に通年生産販売を目指す」と話す。
一方、事業を支援するフード特区機構は、この事業を食関連産業が苫東に集積する
「大規模植物工場クラスター」の形成に向けた第一歩と位置付けている。
苫東工業団地では3月、プラントを設計・施工大手のJFEエンジニアリング(東京)が
トマトやベビーリーフの生産工場の建設に着手。
地元経済界からは、苫東が施設園芸の集積地になることへの期待が高まっている。
朝日新聞(深沢 博 記者)
「野菜生産工場 トマトも順調」2014年10月
苫小牧市の苫小牧東部工業基地(苫東)に建設された
Jファーム苫小牧(木村康一社長)の野菜生産工場で、
ベビーリーフに続き、トマトの収穫と出荷が本格的に始まった。
プラント設計・施工大手のJFEエンジニアリング(東京)が手がける
次世代農業技術「スマートアグリ」事業の国内代1号の野菜プラント。
今年3月に着工、8月に完成した。 ベビーリーフ(1㌶)は8月下旬に収穫を開始。
トマト(0・5㌶)はミニから大玉まで6種の出荷を10月初旬に初め、
道内のイトーヨーカ堂各店舗や苫小牧市の道の駅ウトナイ湖などで販売されている。
Jファーム苫小牧によると、ベビーリーフは1日5千~6千パックを生産。
トマトは初年度(来年3月まで)は約70㌧、その後は通年で150㌧の生産を目指すという。
木村社長は「ここまでよく健闘している。さらに鮮度の高いブランドトマトの生産、
ベビーリーフの収穫量向上をめざしている」意欲を示した。
「野菜工場で♨温泉掘り」2015年
苫小牧市の苫小牧東部工業基地(苫東)で大規模な温泉型野菜生産事業を展開する
プラント設計施工大手のJFEエンジニアリング(東京)が、
野菜工場敷地内で温泉を掘り始めた。
同社が1月30日発表した。
今年増設する野菜工場の熱源にする計画だ。
同社は次世代農業技術「スマートアグリ」事業の国内第一弾として
苫東用地3・8㌶を賃借。
すでに栽培棟2棟(計1・5㌶)とエネルギー棟などがあり、天然ガスエンジンで電力、熱、
CO2を生み出す同社独自のトリジェネレーションシステムでトマトとベビーリーフを生産。
昨年8月から道内のスーパーなどに販売している。
増設する栽培棟(約1㌶)は6月に着工、11月の完成を目指し、
高糖度トマトの栽培や栽培品種の多様化を目指す。
温泉は、地質調査の結果などから地下800~1千㍍まで掘れば30度前後の湯の湧出が
見込まれ、ヒートポンプで加熱し、温室の熱源にする。
従来の温風暖房機などによる熱供給などによる熱供給と比較して
約50%のコスト削減が見込まれるという。
同社は、ガスエンジンに加え、木質チップを使ったバイオマスボイラーの建設を進め、
今月にも完成する。
さらに温泉熱利用の実証を行うことについて同社は
「プラントが立地する地域で最も入手しやすい経済的な熱源を活用するモデルの
確立をはかりたい」としている。
野菜工場は、同社と札幌市の農業生産法人が共同出費した
「Jファーム苫小牧」が運営する。
苫東野菜工場「ボイラー試験開始」2月12日
プラント設計大手のJFEエンジニアリング(東京)が苫小牧市東部工場基地(苫東)で
展開する温室型野菜生産事業で、野菜工場に熱とCO2を供給する
バイオマスボイラーの実証試験が2月12日始まった。
月に約90㌧の建築廃材などから作られる木質チップを燃やし、
燃焼ガスを浄化してCO2と熱だけを野菜工場に供給する。
同社によると、バイオマスボイラーの燃焼ガスは不燃物が多いが、
同社はガスの浄化施設を独自で開発。
バイオマスボイラーから出るCO2を野菜栽培に使うのは国内で初めてだという。
同社は苫東に野菜栽培棟2棟をたて、天然ガスエンジンで電力、熱、CO2を生み出す
トリジェネレーションシステムでトマトとベビーリーフをすでに生産、出荷している。
1月には温泉の掘削も始めており、野菜工場が立地する地域で
最適なエネルギー源を使うプラントモデルの確立を目指している。
「苫東・野菜工場 海外視察相次ぐ」2015年3月3日
苫小牧市の苫小牧東部工業基地(苫東)で
プラント設計施工大手JFEエンジニアリング(東京)が展開する
温室型野菜生産工場に週末、視察が相次いだ。
2月28日、実業家に転身した大相撲の元横綱朝青龍のドルゴルスレン・ダグワドルジさん、
1日にはロシア・サハリン州政府の副首相らが訪れた。
元横綱は大相撲引退後、母国モンゴルでソバや小麦の栽培、
首都ウランバートル市でレストラン事業などを手がけているという。
一行は野菜工場を運営する「Jファーム苫小牧」の木村康一社長らの説明を受けながら
ベビーリーフとトマトの栽培温室を見学し、ミニトマトを試食。
元横綱は「これは野菜ではない。フルーツだ。あまり野菜を食べないモンゴルの人に
食べさせてあげたい」と笑顔で語った。
電力、熱、CO2を生み出す天然ガス発電施設や木質バイオマスボイラー、
温泉掘削の現場も視察。
元横綱は「自然再生エネルギーを使い、通年で安心安全な野菜を生産するシステムは
すばらしい」と語り、モンゴルでの野菜工場の展開に意欲を示した。
Jファーム苫小牧には国内外から視察が相次ぎ、
昨年8月の生産開始以来、約150団体1500人が訪れたという。
生活習慣病の改善にサン ケミストフーズのカバノアナタケを、お試しください。
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