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山親爺@Black-Bearが、日々の活動と体験雑学を綴っていす。
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    林さんの農園のハウスで完熟するまで栽培されるトマト。
   つやつやした赤がまぶしい



    「完熟トマト」北海道・後志管内赤井川村


 後志管内赤井川村では、カルデラ盆地ならではの
朝夕の激しい寒暖差を生かし、
甘さが自慢の多種多様な野菜や果物が栽培されている。
そのひとつが村内「日の出直売通り」にある林農園の完熟トマト。
細やかな工夫を凝らし育てたトマト本来の濃厚な味で、札幌など村外から多くの
リピーターを集めている。

 「真っ赤に熟しておいしそう」。
7月下旬、林農園を訪れた小樽市桜の主婦佐藤八重子さん(65)は、
かごいっぱいに盛ったトマトにくぎ付けになった。

 林農園の林秀明さん(64)に「まあ、まず食べてみて」と試食を進められ、
遠慮がちに手に取り一口がぶり。
予想以上の味の濃さと甘みの強さ。
「うわぁ、昔懐かしい味ね」と佐藤さんの顔がほころんだ。

 林さんと妻の幸子さん(59)が営む林農園は、20年以上前からトマト作りに取り組み、
現在はハウス4棟で年間16㌧を栽培している。
品種は「桃太郎8」。
主にジュース用として大手食品メーカーに出荷するほか、
昨年から林農園に訪れた人向けにハウスでの収穫体験と販売を行っている。

 トマトは通常、流通過程で赤くなるのを見越して青いうちに収穫するが、
林農園では完熟するまで枝につけたまま。
実が赤く熟し始めると、わざと水やりを止める「ストレス栽培」も取り入れ、
トマト本来の生命力を引き出すことで濃厚な味と甘みを実現している。

 一般のトマトの糖度は4~6度だが、林農園のトマトが7度もあるのは、
水やりや細心の注意を払うから。
林さんは「20年やっていてもトマト作りは難しい」と言いながらも、苗の根本の土を触れば、
その湿り気や乾燥具合で次の水やりの時期がわかるという。

 おいしいだけでなく、美容にも良いとされる抗酸化作用のリコピンや各種ビタミンなど
栄養素がたくさん詰まったトマト。
林さん夫婦も、収穫作業で忙しい夏の昼は、もぎたてのトマトを輪切りにして
中濃ソースをかけて食べるのが日課。
林さんは「トマトの味がしっかりしているから濃いソースにも負けないよ」と胸を張る。

 丹精したトマトの味を知ってもらおうと、5年前から、業者に委託し、
林農園オリジナルのトマトジュース「カルデラの零」を製造、同農園で販売している。
ジュースは180㍉㍑350円、1㍑千円。

 完熟トマトはハウスへの入場料を含め1㌔500円。
農園を訪ねれば、トマトが鈴なりのハウスで
「ようこそ、まず食べてみて」と林さんが笑顔で迎えてくれる。  北海道新聞記事

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