山親爺@Black-Bearが、日々の活動と体験雑学を綴っていす。
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「札幌市南区」2012年9月26日
ヒグマの目撃が相次ぐ札幌市南区で、
市街地へのクマの通り道の可能性が高いとして、
道が約300㍍にわたって河畔林を伐採したことが9月26日、分かった。
専門家からは「市街地への出没を防ぐ有効な手段」と評価の声が
上がる半面、大規模な伐採で河川の生態系への影響を
懸念する見方も出ている。
道が伐採したのは、札幌市南区川沿地区で北の沢川と中ノ沢川の合流地点から北の沢川の
上流約300㍍の範囲。
今月18日から作業を始め、26日に完了した現場周辺では8月末以降、クマの目撃例が続出。
札幌市や地元住民は、クマが河畔林を移動に利用している可能性が高いとして、
河川管理者である道に伐採を依頼した。
伐採前の現地では、ニセアカシアやポプラ、オニグルミ、シラカバなどが茂り、
道路や橋から川の様子がほとんど見えない状態だった。
伐採した空知総合振興局札幌建設管理部事業室は「専門家の意見も聞いた上で、
人間の安全を優先した」と言う。
ヒグマなど野生動物の調査研究を行うNPO法人南知床・ヒグマ情報センター
(根室管内標茶町)の藤本靖理事長は「クマは明るいところを嫌う性質があり、
市街地に入れない対策として有効だ」と伐採効果を認める。
一方、鳥類生態学に詳しい東海大学大学院理工学研究科の竹中万紀子・非常勤講師は
「河畔林は、都市部で分断されがちな緑をつなぐ存在。
伐採は大規模で、シジュウカラやアオジなどの鳥類に悪影響を
与える可能性がある」と話している。
「伐採効果に住民期待」
ヒグマの通り道になっている可能性がある札幌市南区川沿地区の北の沢の河畔林を
道がクマ対策として伐採したことについて、不安が高まっていた地元町内からは
効果に期待する声が上がった。
一方で、問題点を指摘する専門家もいる。
道が伐採したのは、中ノ沢川との合流点から上流300㍍の範囲。
8月末以降、クマの目撃が相次いでいた。
川沿第一町内会の益山盛吾会長は「住民は安心して子どもを学校に送り出すこともできず、
みなクマに対して神経をとがらせていた」と伐採の効果に期待する。
ただ、現場はサクラマスの産卵場所にもなっている。
札幌市豊平川さけ科学館の有賀望さん(39)は「伐採で明るくなったことで、
産卵しにくい場所になった可能性がある」と問題点を指摘する。
一方、冬眠の時期を控えて今後、クマ目撃が増える可能性があるため、
札幌市は猟友会との連携を強化するなどの対策を講じる。
市は毎年、地元猟友会の20人に「ヒグマ防除隊」として業務を委託。
市街地や学校付近で目撃情報などが寄せられるとメンバーが現場周辺に出動して
警戒、駆除に当たる。
防除隊には1回の出動につき2万円を支払っているが、本年度はこれに加え、
防除隊としてライフル銃の購入費などとして「委託基本料」約90万円を補助する。
また、今後は市、道などの関係部署で構成する
「ヒグマ対策委員会」に猟友会メンバーにも参加してもらう。
市環境局は「ハンターとしての意見、考え方を関係機関で共有することで、
今後のヒグマ対策に生かしていきたい」としている。 北海道新聞記事
北海道の知床半島の海岸で、定置網にかかったカラフトマスを、
ヒグマが岸から泳いでいって捕まえる姿を、
札幌市在住の写真家阿部幹雄さん(59)が写真に収めた。
撮影は8月下旬。阿部さんがシーカヤックで海岸近くを移動中、
偶然、泳いでいるクマに気づいたという。
岸に子グマを残し、網沿いに数十目㍍泳ぎ、かかったマスを見つけると、
口で網から巧みに外して岸に戻った。
阿部さんによると、知床では一部のクマがこの数年、
網にかかった魚を外して食べるようになったという。
「クマの補食行動は変化している。学習を重ね、
確実に餌を取れる場所を見つけたということだろう」と話す。
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2011年9月、札幌市内で 撮影されたヒグマ
昨年「道総研など」調査
札幌市街周辺に生息するヒグマが、
2011年に少なくとも13頭いたことが、
道総合研究機構(札幌市)などの調査でわかった。
体の毛を採り、遺伝子分析で個体を識別した。
行動範囲が狭いメスが複数いたため、市街地周辺にヒグマが定着し、
今後も増えるとみられるという。
調査は、道総研やNPO法人エンヴィョン環境保全事務所(札幌市)などの研究期間が、
札幌市と共同で実施した。
03~11年に手稲区や南区、中央区など市内6ヵ所の「市民の森」や自然報道の近くに
設置された有刺鉄線や木の樹皮についていたヒグマの体毛を調査。
市街地周辺で捕獲されたヒグマを含めて、それぞれの遺伝子を分析して個体を識別した。
その結果、9年間でオス18頭、メス9頭、性別不能1頭の計28頭が確認された。
昨年確認されたのは13頭と最も多く、うち7頭は初めて存在が確認された。
06年以降は毎年のようにメスが確認されている。
ヒグマの行動範囲は、オスが半径数十㌔なのに対し、メスは数㌔と狭い。
道総研・環境科学研究センターの間野勉・企画課長は「メスが山麓に居着いて、
一帯で子を産み、仲間を増やしているとみるのが自然な考え方だ」と話す。
メスは4・5歳で成獣になった後、2・3年に1度の間隔で出産するため、
今後も生息域は拡大するとみられるという。
1966年から89年まで春に出没するヒグマの駆除事業があり、
一時は札幌市の山麓からヒグマがほとんど消えた。
ここ数年で出没が増えたヒグマは、人間を恐れた経験のない世代。
だが、28頭中1頭は果樹園への侵入が確認されたが、他は人との摩擦が生じた例はなく、
現段階では人に危害を加える兆候は見受けられないという。
札幌市は、市民の安全を確保しながらヒグマとの共存を目指している。
人が出くわないようにするため、ゴミ出しルールを守ったり、
丈夫なゴミ箱を設置したりするなどの取り組みを呼びかけている。
間野さんは「ゴミの味を覚えると、市街地への出没が増える恐れがあり、
市民側も行動様式を知る必要がある。市民がヒグマとの共存を許容できるかどうかで、
今後の対策は変わってくる」と」話す。
市環境局によると、市内でのヒグマ目撃件数は増加傾向にある。
今年度は27日時点で106件、痕跡確認は41件で、統計が残る02年度以降
過去最高だった昨年度を上回るペース。
今年度のヒグマの分析結果がまとまるのは、来年春以降の見通しという。 朝日新聞
「今秋のヒグマ出没例年並み」
今年秋のヒグマの出没は「例年並み」―。
道はこんな予想を発表した。
えさのどんぐりやヤマブドウの実なりが、おおむね平年並みのため。
ただし、今年は夏に道内の市街地で頻繁にヒグマが目撃されており、
十分な注意を呼びかけている。
道は8~9月、全道の大学付属演習林や林業試験所など30ヶ所以上にアンケートした結果、
特に広く分布するミズナラのどんぐりは豊作から並作、サルナシは並作から不作だった。
どんぐりの不作で大量出没が予想された昨年度は、
10月から冬眠に入る12月までに320頭が捕獲された。
一方、例年並みの出没予想だった2010年度は119頭だった。
今年度は9月末までに416頭の捕獲が道に報告されたが、ここ数年で比較的少ない。
ただ、道自然環境課は「農作物を食べることを学習したヒグマが近年増えている。
若いヒグマも市街地近くへの出没を繰り返しており、収穫期を迎え
、引き続き十分な注意が必要」と呼びかかている。
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「枝幸港」オホーツク管内
朝、新聞を開くと@クマの故郷、
枝幸港でサケが爆釣と掲載されていた。
早速、地元に住んでいる甥に電話をかけた。
やはり、新聞記事のように釣れているので近状の人から
何匹もいただいたと話していた。
「枝幸港 サケ爆釣」 北海道新聞記事
宗谷管内枝幸町の枝幸港がサケ釣りの本番を迎えた。
9月28日はウキ釣りなどで70~75㌢級が次々と上がり、多い人では10匹以上をキャッチ。
港全体ではゆうに100匹は超える大漁だった。
正午すぎ、好調の中央岸壁周辺では、ウキ釣りで複数匹を手にする人が多かった。
名古屋市から来た神谷直樹さん(69)は、75㌢を頭に雄6匹、雌2匹の好漁。
毎年この時期に来道し、「地元では味わうことのできないサケ独特の強い引きを楽しむ」という。
釣り開始は午前5時ごろで、ピンクのタコベイトをかぶせた針に、
餌としてカツオと紅イカを一緒に掛け、約2㍍のタナを狙った。
初めの4匹は開始からわずか15分で立て続けにきたという。
入れ食い状態。この時間帯は周囲も同様にヒットが相次いだそうで、
「互いにタモ網を入れ合った」とうれしそうに話した。
一方、早朝だけでなく取材中も2匹を釣ってみせた地元の祐川弘幸さん(77)は
入釣の午前4時から数えて15匹の爆釣。
祐川さんもウキ釣りで、早朝のウキ下は約1・5㍍、日中は1・8㍍。ウキがポンポンと弾んだ後、
水中にスーっと消し込む独特の当たりを見逃さず、合わせを入れると話す。
そのほか、よく釣れていたのは同新港のフェンス前で、20匹近い釣果の人もいた。
枝幸港は周辺の漁港と比べて規模が大きく、いったん港内に入ったサケが外海へ出にくい構造
になっているだけに、今後も期待できそうだ。
ただ、餌取りのアカハラが多く、身の軟らかい餌はすぐにボロボロになってしまう。
カツオやサンマは塩で締めて硬くしたり、
初めから身の硬いイカを餌にしたりするなど対策が必要だ。
「秋サケ、網走港でも当たり年」
岸壁にずらりと並ぶ釣り人達
銀毛「上物」も次々と釣り上がる
オホーツク海沿岸ではサケ釣りが佳境に入った。
特に網走港(網走市)は例年にない釣果で、
連日、釣り人たちが豪快な手応えに歓声を上げている。
網走港では今年は9月中旬から釣果が上がり、
半日で10匹以上釣り上げる人も少なくない。
道内だけでなく本州からも訪れ、車内に連泊して釣る人もいる。
場所によっては百数十㍍の岸壁に隙間なく竿が並ぶ。
地元の釣り人は「こんなに釣れる年はない。
太平洋や日本海が不漁なので、みんな網走にやってくる」という。
夫婦で訪れる人も多く釣ったサケや卵を、その場で次々塩漬けやしょう油漬けにして
親戚や友人に送る姿もみられた。
ただ、例年、卵を取った後のサケを捨てたり、禁止区域で釣りをしたりする
「マナー違反」も少なくない。オホーツク総合振興局は
、関係機関と協力して巡回監視や指導を続けている。
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北大大学院の技術指導を受け
「美深チョウザメ館」で養殖されているチョウザメ
「美深町で30年」北海道
上川管内美深町の第三セクター美深振興公社が行っている
チョウザメ養殖事業が来年度、着手から30年の節目の年に、
大幅に拡大される。
北大大学院が化粧品や再生医療用品の素材として注目されるコラーゲン採取の研究を始め、
チョウザメの卵で世界三大珍味として知られるキャビアの増産にも乗り出す。
「チョウザメの町・美深」の活性化はなるか ―。
チョウザメはかつて、天塩川に生息していたが昭和初期に絶滅。
復活を目指して町が1983年、旧ソ連産のベスレル種300匹を水産庁から譲り受けて
養殖を始めた。
93年に初めてキャビアの採取に成功。
2008年から北大大学院水産科学研究院足立伸次教授の技術指導を受け、
人工ふ化を軌道に乗せた。
現在は「美深チョウザメ館」で約3500匹を飼育している。
「キャビア抜きでも採算が取れるような産業化を目指したい」。
足立教授と同研究院の都木(たかぎ)靖彰教授は9月6日、同町を訪れ、
新たにコラーゲン採取に向けた事業拡大を提案し、山口信夫町長が賛意を示した。
チョウザメは皮や頭、内臓に豊富にコラーゲンが含まれている上、
魚肉消費用の成魚で体長が60~80㌢と大きいためにコラーゲンが多く採取できるのが特徴。
コラーゲンの需要は世界的に増しており、都木教授は「捨てられる部分を資源に変える。
研究にはチョウザメ養殖に新たな経済的な価値を生む狙いがある」と話す。
「ロシアに輸出できる味だ」。
4月に同町を訪問し美深産キャビアを試食したロシアのサプリン駐札幌総領事は、
本場のロシア産に比肩する味だと太鼓判を押した。
同公社が経営するびふか温泉では、しょうゆ漬けのキャビアのカナペ(千円)、
肉の照り焼きを載せたチョウザメ丼(500円)、ハム(500円)が名物。
観光客の多い夏季にはチョウザメ丼が1日10~20食出る人気だ。
南雅二料理長は「手探りでようやくここまで来た」と、
日本人の口の合う風味を工夫してきた苦労を語る。
ただ、キャビアの生産には波があるのが課題。
採れた量は、09年に4㌔、10年に7㌔、11年に2㌔。足立教授は「チョウザメの産卵は
2~4年に1回。
キャビア生産を事業として安定させるには、10万匹に増やす必要がある」と大幅増産の
必要性を強調する。
具体的な増産計画は今後検討するが、町内の会社経営者が養魚池を建設する意向を
示すなど民間もチョウザメ養殖支援に乗り出す。
道も養殖事業と北大の研究を後押しする方針で、
町は「産官学の連携が整いつつある」と事業拡大を本格的に進める考えだ。 北海道新聞記事
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池から出したマナマコを手にする
加藤卓也代表
「ナマコ養殖」北海道・上ノ国町
檜山管内上ノ国町の水産会社「マルハニチロ上の国海産」が、
北海道でも珍しいナマコの陸上養殖に取り組んでいる。
先進地とされる中国の技術者を社員として採用、
人工池などを使って、約3年で採卵から出荷サイズまで
育てることに成功した。天然物に比べ、成長は約2倍。
中国向けに価格が高騰し、漁業関係者が注目する道産ナマコの生産最前線を見た。
海岸近くに突然、大きな人工池が現れた。
波しぶきを上げる海に対し、築堤の内側にある池は穏やか。
池には取水口から海水が引き込まれ、ナマコの餌さとなる海藻が自然に繁茂する。
「トゲが大きくて、肉厚な道産は中国人に特に喜ばれるんです」。
上の国海産の加藤卓也代表はそう言って、
池から出した茶褐色のマナマコを片手でつかみ上げた。
道産も中国産も同種のマナマコが中心だが、海域で形や色がやや異なる。
池の広さは約7500平方㍍、深さ3㍍。 2009年に造成し、10年に飼育開始。
11年夏以降、乾燥させたナマコを少量ずつ輸出向けに出荷し、今秋に本格化する。
海と隔離された人工池では、ナマコを見失う心配がない。
3~5㌢の稚ナマコが年間約10万匹放流され、うち7割は2年半~3年後も生き残って、
出荷段階の20㌢(150㌘)まで育つ。
池の近くに、稚ナマコを養殖する同社の種苗センターがあった。
構造はまるでの農業用ハウス。
蒸し暑い内部に足を踏み入れると、30㌧の水槽32個が整然と並んでいた。
水温変化などの刺激によって親ナマコは7~8月に産卵。
プラスチック板に吸着させ、観察を繰り返す。
12月~翌年1月には放流サイズの3~5㌢になる。
育てる稚ナマコは年150万匹。
人工池に放すほか、道南地方などの数ヵ所の漁協に海への放流用に随時販売する。
「出発点は町おこしがしたいという思い」。
町でスーパーを経営している加藤代表が、海鮮倶楽部という会社を新に立ち上げ、
ナマコ養殖への取り組みを始めた。
7年前。ナマコの養殖が盛んな、中国山東省の女性専門家だった劉健掕さん(45)を招き、
中国流を実践した。
しかし、ふ化後間もないナマコがミジンコに食べられるなど壁に直面し、試行錯誤の日々。
それでも、産卵のタイミングや水槽の洗浄に気を配り、種苗の安定生産へ道筋を付けた。
昨年12月には、ナマコの販売拡大を目指し、海鮮倶楽部とマルハニチロ水産(東京)が
業務提携し、現在の共同出資会社を節理登記した。
加藤代表は熱っぽく語る。
「横行する密猟ナマコとは違う、本当に品質がいい、素性の知れたブランドをつくりたい。
漁協と手を結び、地域の水産業が活気づけば」 「対中輸出増、道産の価格高騰」
ナマコの中国名は「海参」。「海のニンジン」の意味で、
中国では滋養強壮の漢方薬としても重宝される。
1980年代に中国沿岸部でナマコの養殖が本格化。
ただ、水質の悪化などで生産が停滞する中で、
2000年代に入って脚光を集めたのが道産ナマコ。
道内の単価(浜値)、漁獲量とも、右肩上がりで急伸している。
道によると、10年の平均単価は1㌔4539円。 00年(657円)に比べて7倍。
10年の漁獲量は00年に比べて54%増の2371㌧で、主に中国に輸出される。
道内では主にウニやアワビの種苗生産施設を活用し、20の漁協や市町村がナマコの
種苗生産に取り組んでいる。中でも、88年に種苗生産を試験的に始めた
宗谷漁協(稚内市)が草分け的存在。
道漁協は種苗生産を進め、年間25万~28万匹の稚ナマコ(15㍉程度)を
海岸から2㌔に放流する。
漁業者の漁獲量増が狙いだが、「海中でナマコが移動するなどし、消失することが悩み」という。
道栽培漁業振興公社(札幌市)は今夏、生残率が高い10㍉の稚ナマコを
年間100万匹生産する事業に乗り出した。
一方、陸上養殖は、天然物と比べて生育期間を短縮できるが、
用地確保の難しさや初期投資に費用がかさむことが課題。 北海道新聞記事
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